A seda é uma fibra natural produzida nos casulos dos bichos da seda, que se enrolam numa proteína que forma um fio contínuo que pode ir até um quilómetro e meio de comprimento.
A sericicultura, o nome dado ao processo de cultivo da seda, exige mão-de-obra intensiva e requer grandes áreas plantadas com amoreiras (que servem de alimento para os bichos da seda). O impacto ambiental da produção de seda varia de acordo com as práticas de cultivo, onde se incluem diversos fatores: o tipo de fertilizantes e pesticidas usados para cuidar das árvores, pois os bichos da seda são muito sensíveis a agentes agroquímicos; as substâncias químicas utilizadas para tirar a goma do filamento da seda; o uso de água para o cultivo e produção de fibra; e os métodos de descarte de resíduos.
A seda orgânica produzida sem a utilização de fertilizantes e pesticidas para o cultivo das amoreiras está disponível em pequenas quantidades. A seda tem propriedades altamente compostáveis e biodegradáveis se estiver sob condições apropriadas; porém, assim como qualquer outro material, depende de muitos outros fatores, como substâncias químicas e corantes utilizados.